وزير العمل يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية

12/15/2020

القى وزير العمل الدكتور معن القطامين ، اليوم الثلاثاء، في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، محاضرة بعنوان " سوق العمل والقوى العاملة في الأردن " للدارسين في دورة الدفاع 18، بحضور آمر ورئيس وأعضاء هيئة التوجيه في الكلية. واستعرض القطامين واقع سوق العمل حاليا في ظل ظروف جائحة كورونا وارتفاع نسب البطالة بسبب انعكاس كورونا على سوق العمل والقطاع الخاص، مشيراً إلى أن عدد المشتغلين في سوق العمل بلغ عددهم نحو مليون و377 ألف شخص. وبين القطامين أن الوزارة ومنذ بداية الجائحة استقبلت أكثر من 65 ألف شكوى تتعلق بتأخير الأجور وانهاء الخدمات ومعظمها تم حلها والتعامل معها وإعادة العاملين الذي تم إنهاء خدماتهم بطرق مخالفة لأوامر الدفاع وقانون العمل. حيث قامت الوزارة بتنفيذ جولات تفتيشية على منشآت القطاع الخاص للتأكد من مدى التزامها بأوامر الدفاع والبلاغات الصادرة بموجبها وتحديدياً امر الدفاع رقم 6.كما تم إطلاق برنامج استدامة بهدف دعم العاملين في المنشآت غير المصرح لها بالعمل والعاملين في الأنشطة الأكثر تضرراً بجائحة كورونا ، حيث بلغت كلفة البرنامج (200) مليون دينار. مؤكدا على دور الوزارة في تنظيم سوق العمل وضمان توفير بيئة عمل آمنة وحفظ حقوق العاملين، بما يشجع الاستثمارات ويساهم في توليد فرص عمل جديدة. إضافة الى قيامها بمراجعة مساقات وبرامج مؤسسة التدريب المهني لتدريب وتأهيل الشباب بمهارات تمكنهم من العمل بمهن غير تقليدية بالوظائف الرقمية. وفي نهاية المحاضرة جرى نقاش موسع أجاب خلاله الوزير على أسئلة واستفسارات الدارسين.