مدير مديرية الأمن السيبراني وتكنولوجيا المعلومات يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الاردنية

2/22/2021

القى مدير مديرية الأمن السيبراني وتكنولوجيا المعلومات العميد نارت حلمي محاضرة للدارسين في دورة الدفاع الوطني 18 , بعنوان ' الحكومة الالكترونية وحماية شبكات الكمبيوتر' بحضور امر الكلية العميد الركن الدكتور عوض الطراونة ورئيس واعضاء هيئة التوجيه في الكلية. قال فيها ان مفهوم الحكومة الإلكترونية تطور من تقديم الخدمات الى اعتماد أسلوب إداري حديث تسعى من خلاله الحكومات إلى الاعتماد على المعلومات الرقمية والإمكانات التكنولوجية المتقدمة في تطوير وتحسين أداء العمل في القطاعات الحكومية من خلال شبكة الانترنت وشبكات الاتصال بأقل التكاليف وأسرع الطرق مع الدقة في إنجاز الأعمال وضمان سرية وأمن المعلومات . مبينا ان تطور المفهوم واكب تطور التكوين الهيكلي المادي للحكومة الإلكترونية من أجهزة ومعدات إلكترونية وتكنولوجية واتصالات وبرمجيات بهدف تبسيط الإجراءات وتطوير الخدمات وإنجاز المعاملات واتخاذ القرارات وتحويلها إلى صور الكترونية متكاملة بعد تشفيرها وتبادل هذه المعلومات بين الإدارات الحكومية أو الإدارة الحكومية والمواطنين أو القطاع الخاص وفى إطار واضح من الشفافية والتشريعات القانونية ولكل ما يتم من إجراءات داخل دائرة صنع القرار الحكومي وبأقل تكلفة وجهد ووقت وتحسين قياس مستوى الأداء . مشيرا ان الأردن احتل الترتيب (117) على مستوى العالم من أصل (193) دولة في موضوع تطور الحكومة الإلكترونية متراجعاً (19) مرتبة عن الترتيب السابق الصادر في العام 2018 فيما حل الأردن في المرتبة (10) عربياً من أصل (20) دولة عربية شملها التقرير متراجعًا مرتبتين عن تقرير العام 2018. وفي نهاية المحاضرة دار نقاش موسع اجاب خلاله الضيف المحاضر على اسئلة واستفسارات الدارسين.