الدكتور احمد الملاعبة يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الاردنية

11/10/2021

ألقى الأستاذ الدكتور أحمد الملاعبة اليوم الأربعاء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية محاضرة بعنوان (التغير المناخي والكوارث البيئية)، بحضور آمر وأعضاء هيئة التوجيه في الكلية والدارسين في دورة الدفاع الوطني19. وتحدث الدكتور ملاعبة عن التغييرات المناخية وأثرها على المجتمع وأن السبب الرئيسي للانحباس المطري في الأردن خلال هذه الفترة هو غياب الحالات الجوية، وخاصة حالات عدم الاستقرار الجوي التي تزداد عادة خلال شهري أكتوبر ونوفمبر، وذلك بسبب غياب الكتل الهوائية الباردة في طبقات الجو العليا، والتي تأتي من أوروبا باتجاه المنطقة، حيث أدى طريقة توزيع الأنظمة الجوية في نصف الكرة الشمالي إلى اندفاع هذه الكتل الهوائية الباردة باتجاه دول المغرب العربي ووسط البحر الأبيض المتوسط، والتي شهدت هطولا غزيرا للأمطار خلال هذه الفترة (أعلى من المعدل). وفي نهاية المحاضرة أجاب الدكتور على جميع استفسارات وأسئلة الحضور.