كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية تنظم ندوة مع جامعة الدفاع الوطني الأمريكية عبر منصة

2/8/2023

نظمت كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية اليوم الأربعاء، ندوة مشتركة عبر منصة ZOOM مع جامعة الدفاع الوطني الأمريكية بعنوان "التحديات التي تواجه سلاسل الامداد العالمية". وتأتي هذه المشاركة في إطار التعاون والتنسيق وفق الرؤية المشتركة ما بين كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية والأكاديميات والكليات، التي تُعنى بالدراسات المتعلقة بالأمن والدفاع على المستوى الإقليمي والدولي. وافتتح آمر كلية الدفاع الوطني العميد الركن عزام الرواحنة الندوة بكلمة أشار فيها إلى أهمية عقد مثل هذه الندوات الأمر الذي يسهم في اكتساب الخبرات وتبادل المعرفة مبيناً بأن العالم يشهد اليوم متغيرات شديدة التعقيد أنتجتها متغيرات البيئة الاستراتيجية. وأضاف العميد الركن الرواحنة أن هناك العديد من القضايا الدولية المعاصرة التي لها تأثير على الأمن والسلم العالمي، وذات تأثر سلبي على أمن واستقرار البيئة الدولية، الأمر الذي يتطلب وضع حلول وأسس علمية وعملية لمواجهة احتمالات تفاقم وازدياد خطر هذه القضايا، مؤكداً على أن مثل هذه الندوات المشتركة تعطي الفرصة لتبادل الآراء والأفكار والخبرات الأمنية والعلمية، للخروج بحلول واستراتيجيات واضحة المعالم تسهم في تحقيق الأمن الغذائي والمائي في المنطقة والعالم. وتم خلال الندوة مناقشة العديد من المحاور التي تتعلق بالتحديات العالمية كالتغير المناخي والأزمة الروسية الأوكرانية وأزمة كورونا، وأثرها على الأمن المائي والغذائي على المستوى المحلي والاقليمي والدولي، إذ خلصت على مجموعة من التوصيات التي تهدف إلى الحفاظ على استدامة كافة سلاسل الامداد العالمية ومواجهة كافة التحديات والمخاطر المائية والغذائية. يشار إلى أن الدارسين في دورة الدفاع الوطني/20 وبإشراف أعضاء هيئة التوجيه قاموا بتقديم المحاور المخصصة خلال الندوة.