مدير عام غرفة صناعة عمان يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الاردنية

10/31/2023

القى الدكتور نائل الحسامي مدير عام غرفة صناعة عمان اليوم الثلاثاء محاضرة بعنوان " البيئة الاقتصادية العالمية وأثرها على الاقتصاد الوطني " للدارسين في دورتي الدفاع 21وبرنامج ماجستير استراتيجيات في مواجهه التطرف والإرهاب 7 بحضور آمر الكلية ورئيس واعضاء هيئة التوجية .

قال فيها ان مايزيد عن 45% من المستوردات الأردنية هي عبارة عن مواد أولية وسلع ووسيطة لأغراض التصنيع ،وذلك بسبب شح الموارد الطبيعية في الأردن وحاجته للاستيراد لتغطية هذا العجز.

مبينا ان المملكة مع بداية الألفية الثالثة تبنت اعتماد سياسة الانفتاح التجاري بانضمامها لمنظمة التجارة العالمية في عام 2000، لتشكل هذه الاتفاقية مظلة دولية تساعد الأردن على حماية مصالحه الاقتصادية من أية آثار سلبية تنجم عن تطوير مفاهيم جديدة للتعاون الإقليمي بين الدول المنظمة، ومحققة بذلك زيادة في الاستثمارات المتدفقة الى المملكة ومضاعفة بذلك حجم الناتج المحلي الإجمالي والتجارة الخارجية.

وفي نهايه المحاضرة اجاب المحاضر على جميع اسفسارات واسئلة الحضور