مفتي عام المملكة يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الاردنية

1/29/2024

ألقى سماحة مفتي عام المملكة الأردنية الهاشمية، الدكتور احمد الحسنات، اليوم الأثنين، محاضرة في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، بعنوان دور الفتوى في مواجهة ظاهرتي التطرف والإرهاب والاثر على الامن الوطني ،" للدارسين في دورة الدفاع  21، بحضور رئيس وأعضاء هيئة التوجيه فيها.

وقال ان التطرف اما ان يكون غلوا او تحللا وفي كليهما هو خروج عن النهج الوسطي المعتدل وفي كليها ينسب كل منهما  الحق لنفسه وكلاهما ضال مضل.

مبينا ان التطرف يتنوع باتجاهين الأول اما ان يتجافى عن الدين , ويسعى الى اقصائه عن قلوب الناس وعقولهم  وتحييده عن التأثير في حياتهم ومجتمعاتهم

والثاني تطرف في فهم الدين متصلبا متعنتا في تناول مفاهيمه واحكامه, وقد نهى الإسلام عن كلا النوعين من التطرف وشدد في النهي عنهما واعتبر المتطرفين على غير منهج المسلمين لانهم رغبوا عن سنن الإسلام وشددوا في فرائضه

وفي نهاية المحاضرة، دار نقاش موسع أجاب خلاله الحسنات على أسئلة واستفسارات الحضور.