مدير عام دائرة الاحصاءات العامة يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية

2/13/2018

مدير عام دائرة الاحصاءات العامة يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية

قال الدكتور قاسم الـزعـبي مدير عام دائرة الاحصاءات العامة ان الدائرة عملت منذ نشأتها على تطوير نوعية وجودة البيانات الإحصائية التي تنتجها، كما اجرت العديد من التعدادات والمسوحات المتخصصة والدراسات، وهي المسؤولة عن اصدار العديد من المؤشرات التي تعتبر الركيزة الأساسية في صنع السياسات واتخاذ القرار.

جاء ذلك خلال محاضرة له اليوم في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية للدارسين في دورتي الدفاع 15 والحرب 24 بعنوان " دور الاحصاءات في صناعة القرار الوطني " بحضور آمر ورئيس وأعضاء هيئة التوجية في الكلية.

وبين الزعبي ان دائرة الاحصاءات العامة تتولى مهمة جمع وتصنيف وتخزين وتحليل ونشر الإحصاءات الرسمية بما في ذلك المسوح المتعلقة بالجوانب الاقتصادية والاجتماعية والديموغرافية اضافة الى  إجراء تعداد عام مرة كل عشر سنوات على الأسر في مجالات المساكن والسكان، الزراعة، الصناعة، المنشآت، والمجالات التي يقررها مجلس الوزراء. وتنسيق العمل الإحصائي وتنظيمه بالمشاركة مع الدوائر الحكومية المختلفة لتطوير السجلات الإحصائية الإدارية لها.

وفي نهاية المحاضرة دار نقاش موسع أجاب خلاله المحاضر على أسئلة واستفسارات الحضور.